AS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO CACAU: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Michele Faria Batista

DOI:

https://doi.org/10.32916/fz385635

Palavras-chave:

Cacau, Chocolate, Polifenóis, Propriedades terapêuticas

Resumo

O cacau (Theobroma cacao L.) é um fruto originário da América do Sul e Central popular pela sua rica concentração de compostos fenólicos, seu sabor e por ser a matéria prima do chocolate. Este estudo tem como objetivo apresentar os benefícios advindos das propriedades terapêuticas do cacau e seus componentes. A metodologia adotada foi a de revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed, Science Direct e Google Acadêmico, reunindo-se publicações entre os anos 2019 a 2023. Os resultados alcançados demostram que o cacau quando utilizado em uma dieta balanceada pode contribuir com a melhora de diversas doenças. Podendo-se concluir que o cacau, consumido em pó ou na forma de chocolate (com percentual em torno de 70% ou mais), possui propriedades terapêuticas advindas dos compostos fenólicos presentes em suas sementes, que são capazes de trazer diversos benefícios à saúde, tais como efeitos anticarcinogênico, antiaterogênico, antiúlcera, antitrombótico, anti-inflamatório, modelador do sistema imunológico, antimicrobiano, vasodilatador e analgésico, entre outros.

Referências

ARAUJO, Q. R.; GATTWARD, J. N.; ALMOOSAWI, S.; SILVA, M. G. C.; DANTAS, P. A.; ARAUJO JÚNIOR, Q. R. Cocoa and Human Health: From Head to Foot: a Review. Crit Rev Food Sci Nutr., v. 56, n. 1, p. 1-12. 2020. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915376/>. Acesso em: 28 jun. 2023.

ÁVILA, C.; PINHEIRO, T. F. Aceitabilidade de preparações com cacau na alimentação escolar. Nutrição Brasil, v. 18, n. 3, p. 127-133, 2019. Disponível em: <https://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/161_746.pdf>. Acesso em: 8 jun. 2023.

BARROS, A. R.; FERREIRA, F. C.; FERREIRA, J. P.; PACHECO, P. M.; AMBROSOLI, S.; PINHEIRO, A. M. Chocolate e emoções: a relação entre o consumo de chocolate teor 70% cacau e a ansiedade. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 3, n. 12, p. e3122419, 2022. Disponível em: <https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/2419>. Acesso em: 24 jun. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Portaria nº 398, de 30 de abril de 1999. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/1999/prt0398_30_04_1999.html>. Acesso em: 8 jun. 2023.

BRITO, B. N. C. Aminas bioativas e compostos fenólicos no cacau (theobroma cacao l.): influência do processo de fermentação. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará. Pará, 2023. Disponível em: <https://ppgcta.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/2013/Brenda%20Brito_PPGCTA.pdf>. Acesso em: 26 jun. 2023.

COSTA JUNIOR, J. G.; MERLO, E. M.; BUENO, M. P.; COSTA, M. V. C. G.; BORGES, A. V. Indicadores e práticas de sistema de gestão ambiental na produção de cacau na região de São José do Rio Preto. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 10, p. 68082-68104, 2022. Disponível em: <https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/53263>. Acesso em: 20 jun. 2023.

EARTH OBSERVATORY OF SINGAPORE. The Story of Chocolate: From Bean to Bar. 2019. Disponível em: <https://www.earthobservatory.sg/news/story-chocolate-bean-bar>. Acesso em: 10 jun. 2023.

GHALANDARI-SHAMAMI, M.; GHAVAMI, M.; KHODAGHOLI, F. Cocoa polyphenols: Potential therapeutic agents for Alzheimer's disease? Pharmacological Research. 2022. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043661816313672>. Acesso em: 20 jun. 2023.

GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Grupo GEN, 2022. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559771653/>. Acesso em: 8 jun. 2023.

GUIRLANDA, C. P. Caracterização, estudo do processamento e conservação do mel de cacau [recurso eletrônico]. 2022. Disponível em: <https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45681/3/Tese%20doutorado%20Christiano%20Pedro%20Guirlanda.pdf>. Acesso em: 26 jun. 2023.

MEDEIROS, M. L.; LANNES, S. C. S. Propriedades físicas de substitutos do cacau. Food Science and Technology, v. 30, p. 243-253, 2010. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/cta/a/Pn3cPvZsVTjwgDVHF6D9sWh/?lang=pt>. Acesso em: 10 jun. 2023.

MILANEZZI, G. C. Compostos bioativos em frutas exóticas brasileiras: revisão bibliográfica. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 7, p. 52376-52385, 2022. Disponível em: <https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50454>. Acesso em: 26 jun. 2023.

NASCIMENTO, M. E.; MENDES, J. B. G.; VASCONCELOS, L. V.; PORTELA, M. Percepção dos consumidores de Sobral sobre os alimentos funcionais. Anais do I Simpósio Sulamericano de Tecnologia, Engenharia e Ciência de Alimentos. Diamantina/MG, 2022. Disponível em: <https://www.even3.com.br/anais/tecali2021/454343-percepcao-dos-consumidores-de-sobral-sobre-os-alimentos-funcionais/>. Acesso em: 10 jun. 2023.

NEHLIG, A. The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. Br J Clin Pharmacol., v. 75, n. 3, p. 716-727. 2019. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22775434/>. Acesso em: 28 jun. 2023.

NOCE, D. Variedades do Cacau: onde começa o sabor do chocolate. [S.I.] 2023. Disponível em: <https://www.daninoce.com.br/gastronomia/segredos-sobre-chocolate/variedades-do-cacau-onde-comeca-o-sabor-do-chocolate/>. Acesso em: 24 jun. 2023.

PAZ, M. E.; NASCIMENTO, M.; MENDES, J.; CARNEIRO, L.; RODRIGUES, B. O.; SÁ, D. M.; SILVA, P.; BALBINO, V.; CAVALCANTE, F.; FARIAS, M. D. Propriedades nutricionais e funcionais do cacau (Theobroma cacao) e seus benefícios para saúde: uma breve revisão. Rev. Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil, v. 2. Editora Científica Digital, 2022.

PORTAL NUTRIÇÃO E SAÚDE. O que são flavonoides, para que servem e onde encontrá-los? 18/08/2020. Disponível em: <https://essentia.com.br/conteudos/flavonoides/>. Acesso em: 25 jun. 2023.

REIS, N. S.; MORAES, M. O. B.; LINS, R. P.; SENA FILHO, E.; CARVALHO, E. A.; ROCHA, S. A. S.; GONÇALVES, B. H. R. F.; MELLO, D. L. N.; MELO NETO, B. A. M. Produção de chocolate 70% massa de cacau enriquecido com óleo essencial das folhas de Mentha Arvensis. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 51107-51123, 2020.

RIBAS, H. O.; GONÇALVES, D. S.; MAZUR, C. E. Benefícios funcionais do cacau (theobroma cacao) e seus derivados. Revista Visão Acadêmica, v. 22, n. 4, out.-dez./2020.

RODRIGUES, L. A. P.; LEAL, I. L.; HODEL, K. V. S.; GÓES, G. B. T. Mapeamento Tecnológico de Bebidas Fermentadas Funcionais com Cacau. Cadernos de Prospecção, v. 15, n. 3, p. 865-880, 2022. Disponível em: <https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/47803>. Acesso em: 23 jun. 2023.

SANSONE, R.; RODRIGUEZ-MATEOS, A.; HEUEL, J.; FALK, D.; SCHULER, D.; WAGSTAFF, R.; KUHNLE, G. C.; SPENCER, J. P. E.; SCHROETER, H. A ingestão de flavanol de cacau melhora a função endotelial e o escore de risco de Framingham em homens e mulheres saudáveis: um estudo randomizado. Jornal Britânico de Nutrição, 2019. Disponível em: <https://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150910110832.htm>. Acesso em: 28 jun. 2023.

SANTOS, V. S. Cacau. [S.I.] 2023. Disponível em: <https://www.preparaenem.com/biologia/cacau.htm>. Acesso em: 24 jun. 2023.

SELMI, C.; MAO, T. K.; KEEN, C.L.; SCHMITZ, H. H.; GERSHWIN, M. E. The anti-inflammatory properties of cocoa flavanols. J Cardiovasc Pharmacol., v. 47, suppl. 2, p. 163-171, 2020. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16794453/>. Acesso em: 20 jun. 2023.

SMITHSONIAN MAGAZINE. A brief history of chocolate. 2019. Disponível em: <https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/a-brief-history-of-chocolate-21860917/>. Acesso em: 10 jun. 2023.

SOROND, F. A.; LEWIS, A. L.; NORMAN, K. H.; NAOMI, D. L. F. Cerebral blood flow response to flavanol-rich cocoa in healthy elderly humans. Neuropsychiatr Dis Treat., v. 4, n. 2, p. 433-440. 2020. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2518374/>. Acesso em: 26 jun. 2023.

WORLD COCOA FOUNDATION. Cocoa Market Update. 2021. Disponível em: <https://www.worldcocoafoundation.org/our-work/market-update/>. Acesso em: 10 jun. 2023.

Downloads

Publicado

08/04/2024

Edição

Seção

Artigos Originais